Fries Jengky Chip (best reading by Mr Ghaladier)
From: Mr Ghaladier
To: batam1@yahoogroups.com
Cc: ukbm_ikmm@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, August 20, 2008 6:10 PM
Subject: [batam1] Fries Jengky Chip
Assalamualaikum Dunsanak sapalanta, :y
Babarapa minggu nan lalu, mungkin dapat menjadi minggu yang cukup menarik di dalam hidup saia, dan mungkin tak dapat terlupa dengan begitu saja. Saia sampai di sebuah tempat perbelanjaan di daerah semanggi Jakarta sekitar tangah hari. setelah menunaikan kewajiban sebagai manusia, saia mencari tempat duduk dan biasonyo disebuah tampek gerai kopi franchise nagari lua.
Pas masuak saia pasan lah kopi dingin nan gadang eee, dek pikiran kito bisa duduak balamo2 sampai mancaliak nan gadang sabalah ilia mudiak, atau nan duduak di muko meja. Tu babukak lah dan bakambangan apo nan dapek di kambangan untuk kawan duduak, dari pado balangau saja saia sendiri, jd taangsur pula kewajiban memantau nan dapat dipantau.
Saya tarok hape saya disamping barang nan takangkang ko, sambia mambaco email nan masuak. FYI hape saia ini adalah hape 3G [Gadang Gadang Gajah], dengan fasilitas lengkap, bisa nelpon, sms, tv, radio, lamari es 2 pintu, kompor gas, tampek tidua dengan aleh kasua rendo, dan bisa jg jadi tungkehan kalau ndak do tampek duduak cibo bayangkan gadang eee…
Selagi asik mamantau, sekonyong konyong ada yang memanggil saia,
“Oii dier, anda idier kan yang tingga di andalas…” kata seorang lelaki setengah baya…
kemudian saya menoleh mmhh.. takajut lah saia “Oiii Ajo Klahar… ondehh dari ma jo, lah tibo lo di nagari batawi ko aa, lah bahaso indonetea raya pulak aaa..”
saya palingkan pandangan saia ke kanan beliau. “Ooo ada tek kona juga rupo nyoo….. hahahahaha asli taragak sangaik wak jo tek kona”. Tek kona merupakan istri ke 3 dari Ajo Klahar, hanya beberapa orang yang berani memanggil Induak2 tigapuluh tahunan akhir ini dengan nama Tek Kona. Tek Kona bernamo asli Komariah Naini, dulu sagkek ketek awal kenal saya panggil Buk Komar… ”ang kecek aden baunggeh” hahahaha dia marah, nah sejak itu saya panggil lah Tek Kona [Komariah Naini :p], dan dia sepertinya nyaman dengan paggilan itu. Sedang kan Ajo Klahar sudah mempunyai 3 orang istri dan termuda adalah Tek Kona, kemudian menghasilkan keturunan 8 orang. Istri pertama meninggal, nah sekarang tinggal adalah One Zaitun dan Tek Kona yang masih beliau gauli sampai sekarang, mmhh kelihatannya baik2 saja. One Zaitun kalo saia liat adalah seorang orang perempuan shaleh sangat penyabar dan baik, Ajo Klahar diberikan 4 orang keturunan dari rahim beliau. Sedangkan Tek Kona adalah perempuan yang sangat cantik, modis, badan bantuak rabab pasisia, bulek kama2 “sori Jo =))”. Dan Ajo Klahar diberikan 3 orang keturunan dari Rahim beliau, sedangkan satu anak lagi dari Almarhum istri beliau yang pertama.
Ajo Klahar adalah orang kaya dengan tanah pusaka yang luas. Bayangkan sekitar 75% saja Bandar Udara International Minangkabau adalah tanah pusakanya yang dibeli pemerintah. Luas badara itu saja 4.27 km². Ajo Klahar juga seorang pegawai negri di sipil di kantor Gubernur Sumbar.
“Aa jadi pai jalan2 ajo ka batawi ko koh mah yo?“ Tanya saia. “Iko masalah ee basaratoan sajo mah dier, ambo katang sanjo manta si Udin pai sakola ka Amerika, antah dapek lo nyo pai baraja ka nagari kapia tuh, mudah2an lai luruih see niaik ee pai baraja ka sinan” sahut Ajo Klahar.
“Syukur lah jo, waaa yo salut wak caliak ajo mancetak anak2 ajo…” dier said. Berarti telah 3 orang anak Ajo Klahar yang yang kuliah di luar negri.
“Tu bilo ajo ka pulang ka Padang liak? Atau ado lo acara lain ndak, ntah ka basabok SBY gai Jo, ma tau ee ndak jadi Presiden bisuak lai” Tanya saia lagi.
“Hahahhaa iyo lo mah ndak, Den ka pai sore ko janji ka Pai Spa gigi, ko tek kona ko manyasak-an kalo kecek ee gigi den ko lah bantuak urang ndak pernah gisuak gigi kuniang gara2 nikotin jo kopi. Tu hari Senin bisuak den janji jo Financial Planner [FP], itu lo kecek si Amaik nyuruah den investasian pitih hasil penjualan tanah untuk bandara nan dulu.”. Amaik Jailani merupakan anak pertama dari Ajo Klahar yang lagi bertugas di Dubai pada sebuah perusahaan perminyakan. Menurut nya, FP akan memberikan kita suggestion tentang pengelolaan keuangan yang kita miliki sehingga dana yang ada tersebut teralokasikan dengan baik kedalam bentuk instrumen2 financial yang ada.
“Tapi baa nan lah beko kecek si FP tu, nan den lah ado ide nan ingin dan haruih den wujudkan, dengan sebagian dana nan den punyo koh” sergah Ajo Klahar. “Apo nan ka Ajo pabuek jo dana nan sambuah tu?” Tanya saia.
“Den ka mambuek Pabrik Karupuak Jariang [KJ], dengan system yang baik dan menghasilkan karupuak kualitas export.” Katanya dengan bangga!!!.
:r :r sabana ee lah jo, mang lah ado konsep baa caro bajalan perusahaan karupuak tu nan takana di utak Ajo” tanyo den wak baliak.
“Alah!!! Makoee ang den tunjuak sebagai Direktur Operasional pabrik ko, dan bini den sebagai CEO [Chief Executive Officer], karano den mancaliak ang gigih manggaleh karupuak dulu, duet jo bini den nan tukang buek dengan resep rasio eee” dengan pastinya. Karupuak parancih se lah nyo buek dengan kemasan rancak di Jawa ko diang, bisa lo kalah diee karupuak sanjai, baa lo karupuak jariang ndak bisa… dan itu harus bisa!!!..
Memang dulu waktu saia kecil, berjualan KJ di sekitar rumah, sesudah pulang sekolah. Kerupuk yang saya jual saya tinggal ambil di rumah Ajo Klahar yang telah dikemas rapi oleh Tek Kona. Dan itu sangat lumayan untuk membayar uang sekolah dan pembeli buku. Biasanya saya duet berjualan dengan si Amaik dengan pembagian daerah jualan yang telah ditentukan.
Ada hal yang unik waktu kami berjualan, biasanya sorakan kami adalah “Yo puak jariang. . . . puak jariaaaaaaangg. . . . jariaaaaaaaangg. . . puak riaaaaaangg. . . ” nah bagi orang yg gendut biasa nya marah, karena sayup2 terdengar “gapuak arianggggggg…. Gapuak riaaaaaaaaaaangg :r :r ”.
“Baa lai namuah ang kan, tanang sae lah ang, den lah pikiaan sado ee, ang ndak usah kuatir.” Berusaha meyakinkan saia.
Beliau akan berusaha membeli setidaknya menyewa bekas Lapangan Udara Tabiang untuk menjemur KJ yang sekarang sudah mati lumpuh dari aktifitas penerbangan. Dia akan merekrut semua pemuda nganggur yang ada di Padang dan sekitarnya, yang akan dijadikan tenaga professional atau setidak2nya tukang tokok dan jamua karupuak. Ini sebagai bukti cinta dia terhadap ranah, dan beliau merasa dana dari harta pusaka ini hendaknya dimamfaatkan untuk semua orang, karena kita tidak pernah tau dengan cara apa leluhur kita mendapatkan tanah warisan tersebut. Pabrik akan didirikan di daerah lubuak minturun dan akan dibuatkan akses langsung ke bekas bandara tersebut.
Untuk masalah bahan baku Ajo Klahar telah menyiapkan tanah untuk perkebunan Jengkol yang luas dari daerah sikitar pabrik tersebut. Kita akan merekrut Sarjana Pertanian Unand, sehingga mereka dapat bekerja dan berkarya dengan disiplin ilmu yang mereka punyai. Ya kan lucu pulak kalo Sarja Pertanian jadi tukang service motor atau rental computer.
“Ondeh lasuah bana konsepnyo mah jo” kata saya sambil manyun mendengar si Ajo bercerita.
“Tu baa rancana marketing jo konsep nan lain jo?.” Tanya saia selanjutnya.
Kemudian dia bercerita dan ditambah dengan masukan dari anak2nya. Salah seorang anak nya bilang, apabila produk kita ingin dipasarkan untuk untuk pangsa pasar internasional ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah kita harus bisa mendapat mensertifikasi produk kita yang akan kita jual ke pasaran yang dikenal dengan ISO [International Organization for Standardization]. Karena kita bergerak di usaha makanan setidaknya kita mendaftarkan System ISO 9001:2000 untuk higienisitas dan HACCP [Hazard Analytical Critical Control Point]. Dan tidak lupa untuk mengurus ISO 14001 untuk standar produksi yang ramah lingkungan, kan kita tau sendiri limbah aia abuih jariang, hahahahaha.
“ooh berarti lah harus siap dari awal mah yo jo,? Tu kiro2 kantue pusat dima Jo? Di Jakarta atau dima?” lanjut saia.
Den nio kantua nio kantue pusat di Padang, dan di Jakarta paliang jadi kantua representative untuak marketing sajo. Kenapa kita harus mengarahkan semuanya di Jakarta, sangat banyak perusahaan diluar negri itu yang kantor pusatnya di daerah dan bukan di kota besar. Pada dasarnya kita membangun untuak Nagari terlebih dahulu, kemudian berangsur ke pusat.
“satuju sangaik wak jo, tu ado ndak rancana lain untuak mandukuang pabrik ko jo?” sambung tanyo ciek lai.
Selanjut nyo mungkin kita akan membangun pabrik untuk yang akan menunjang atau mengambil keuntungan dari pasar yang KJ ini. Umpanya pabrik untuk pewangi mulut, toilet, atau bahkan pabrik permen dingin :d. Berarti kita dapat pasar baru lagi dari market KJ ini. Saya yakin ini berjalan, karena sepertinya tidak ada orang yang bicara tidak enak seandainya telah mencoba kerupuk ini, apalagi ditambah dan dibuat dengan resep dasar dari Tek Kona.
“Nama pasar untuak produk den ko adalah Fries Jengky Chip [FJC] a.k.a Karupuak Jariang, baa kiro2 diang, den tunggu jawaban ang dier saminggu lai di Padang”, tegas Ajo Klahar.
“Jadih jo, den yakinan hati den tuak bisa mamikua kepercayaaan nan Ajo agiah ka wak.” Sahut saya.
“Lah den pai lai, Tek Kona lah menggutiak2 tangan ee aaa, baradiak jo wati kasudahan eee mah, lah dier wassalam”, kata Ajo Kalahar mengakhiri pembicaraan..
“Wassalam jo, o iyo tek, bisuak wak ka rumah jan lupo Cacak Lado Ijau ndak… lah lamo sangaik mah indak”, pesan saya disertai anggukan pasti dari Tek Kona.
Akhirnya hari sudah mulai gelap juga, saya kemasi lah barang2 paragaik nan didepan ko lai, saya cabut memenuhi undangan nan di Hape 3G ko..
Salam,
Dier
|http://www.baralekgadang.com/|
*carito malangang saja!!! :r :r
0 comments:
Post a Comment